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18 novembre 2010 4 18 /11 /novembre /2010 21:15

Pour la saison 2011, Esprit Trail Anjou et la Ferme de Paula seront partenaires dans le domaine de la nutrition et de la santé.
Frédéric et Isabelle, installés
dans une ferme biodynamique de l’ouest de la France, ont créé la ferme de Paula. Elle constitue une plate-forme qui se donne pour mission de concevoir, de faire fabriquer et/ou de distribuer partout dans le monde une ligne de produits naturels, originaux et de grande qualité, respectueux des hommes et de l’environnement.

Allez visiter leur boutique en ligne:
http://www.lafermedepaula.com/
La Ferme de Paula
Parmi les nombreux produits distribués par la ferme de Paula, le partenariat portera principalement sur la spiruline, un complément alimentaire naturel intéressant pour les sports d'endurance car elle  permet d’éviter les carences en fer notamment et aide à lutter contre le stress oxydatif, néfaste à la performance. Elle facilite également la récupération après l'effort."

 LA SPIRULINE ... Kézaco?

La spiruline est une petite algue bleue-verte en forme de spirale. D’un point de vue biologique, c’est une des plus vieilles habitantes de la planète. Apparue il y a 3,6 milliards d’années, la spiruline a été un pont dans l’évolution entre les bactéries et les plantes vertes. Cette plante d’eau a continué à se renouveler pendant des milliards d’années et a nourri de nombreuses civilisations en Afrique, au Moyen-Orient et aux Amériques tout au long de l’histoire. La spiruline pousse naturellement dans des lacs riches en minéraux et alcalins, qu’on trouve sur tous les continents, le plus souvent près des volcans. On trouve aujourd’hui la plus grande concentration de spiruline autour du lac Texcoco au Mexique, du lac Tchad en Afrique Centrale et le long de la grande vallée du Rift en Afrique Orientale.



La spiruline est considérée comme un aliment formidable en raison de sa teneur en éléments nutritifs supérieure à toute autre nourriture. Les Nations Unies, lors de leur conférence mondiale sur l’alimentation en 1974, ont déclaré que la spiruline était sans doute «la meilleure nourriture du futur».

La plupart des éléments nutritifs essentiels à nos corps sont concentrés dans la spiruline. Elle contient au moins 60% des protéines végétales, des vitamines essentielles et des phytonutriants, tels que les acides gras AGL, les sulfolipides, les glycolipides et les polysaccharides.

Cette protéine végétale à 60%, est complète, sans le gras ni le cholestérol de la viande, et est facile à digérer. La spiruline est une protéine végétale très digeste, à faible teneur en matières grasses, hypocalorique, sans cholestérol, contenant tous les amino-acides essentiels qui ne peuvent pas être produits par le corps, mais sont nécessaires pour synthétiser les amino-acides non essentiels. La spiruline n’a pas de cellulose dans ses parois et est ainsi facile à digérer et à assimiler.

BETA-CAROTENE NATUREL (provitamine A)
La spiruline est la source la plus riche en bêta-carotène naturel, dix fois plus que dans les carottes. Le bêta-carotène naturel est supérieur à la variété synthétique, car le corps humain converti le bêta-carotène en Vitamine A selon ses besoins, ainsi la Vitamine A ne se concentrera pas dans le corps pour devenir toxique. Le bêta-carotène est un important antioxydant. Plusieurs études ont montré qu’une alimentation riche en bêta-carotène et en Vitamine A réduit les risques de cancer.

ACIDE GAMMA LINOLENIQUE (AGL)
Ce rare acide gras essentiel présent dans le lait maternel aide les bébés à se développer sainement. AGL est le précurseur des prostaglandines du corps, hormones principales qui contrôlent de nombreuses fonctions. La spiruline est le seul aliment, en dehors du lait maternel, contenant une source concentrée d’AGL.

ELLE EST LE MEILLEUR COMPLEMENT NATUREL EN FER
Le fer est essentiel pour consolider notre système, et cependant les carences en fer sont les plus fréquentes. Des études montrent que l’absorption du fer contenu dans la spiruline est 60% plus efficace qu’avec les autres compléments en fer.

RICHE EN VITAMINES B-12 ET B COMPLEX
La spiruline est la source la plus riche en vitamine B-12, plus riche que le foie de bœuf. Les végétariens ont intérêt à manger de la spiruline car la vitamine B-12 est très difficile à trouver dans les plantes. La vitamine B-12 est nécessaire pour le développement des globules rouges.

PHYTONUTRIANTS
Les polysaccharides dans la spiruline sont facilement absorbés avec une intervention minimale de l’insuline. Les phytonutriants fournissent une énergie rapide sans mauvais effet sur le pancréas.

LES SULFOLIPIDES contenus dans les algues bleues-vertes peuvent prévenir les virus d’attaquer les cellules ou de les pénétrer, évitant ainsi une infection virale, ils sont « incroyablement actifs » contre le virus du SIDA, selon les sources du NCI (National Cancer Institut).

LA PHYCOCYANINE est le pigment le plus important de la spiruline, contenant dans sa formule moléculaire du magnésium et du fer et ainsi est peut-être l’origine de la vie commune aux plantes et aux animaux. Des études montrent qu’elle agit sur les cellules embryonnaires trouvées dans la moelle osseuse. Les cellules embryonnaires sont essentielles pour les leucocytes qui composent le système immunitaire cellulaire et les globules rouges qui oxygènent le corps.

LA CHLOROPHYLLE est connue comme un phytonutriant purificateur et de détoxication. La spiruline contient 1% de chlorophylle, un des taux les plus élevés dans la nature, et le plus élevé en chlorophylle-A.

LES CAROTENOÏDES sont un complexe de caroténoïdes mélangés fonctionnant sur différents terrains du corps et oeuvrant de façon synergétique pour améliorer la protection antioxydante.


ETHIQUE ET ENJEU ECOLOGIQUE

La spiruline est produite à Auroville en Inde du Sud. Créé en 1998, l’atelier fonctionne sous le patronage de la Fondation d’Auroville. Cette entreprise a vu le jour grâce à l’aide technique et financière du centre de soins aurovillien.

Ses objectifs sont les suivants :
- cultiver une spiruline de haute qualité de manière artisanale et totalement naturelle,
- développer l’activité commerciale en vendant les produits, notamment à l’export avec la volonté de devenir économiquement viable et autonome,
- redistribuer les profits ainsi réalisés dans des opérations de santé publique, de recherche et de formation,
- fournir gratuitement de la spiruline à ceux qui en ont le plus besoin dans le cadre de programmes de nutrition, particulièrement les enfants,
- constituer un modèle de mise en œuvre de technologies appropriées qui puisse être dupliqué par les villages, leur permettant ainsi d’atteindre une autonomie en terme de complémentation alimentaire,

Respect du vivant, propriétés préservées :
La spiruline d’Auroville est issue d’une démarche de commerce équitable avec l’inde du sud. Elle est 100% naturelle, séchée au soleil, sans intervention mécanique, sans conservateur ni colorant.

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La Ferme de Paula

http://www.lafermedepaula.com/

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